空港新城欢迎您!  登录  |   注册  |   忘记密码   |  退出   |  帮助
首页>>专题专栏>>精准扶贫

精准扶贫 共建小康

前言

按照省委、省政府脱贫攻坚工作部署,为进一步引导全省广大干部群众全面准确掌握党和政府的脱贫攻坚政策,牢固树立不等不靠、艰苦创业勤劳致富的思想,齐心合力脱贫致富奔小康,我们组织开展了“激发内生动力 合力脱贫攻坚”展览,向大家介绍精准扶贫脱贫政策要点,帮助各级干部和广大群众用全、用足、用准、用对脱贫政策,共同打赢脱贫攻坚决胜仗。

一、脱贫攻坚的总体目标是什么?

到2020年,实现“两不愁三保障”,核心是“两个确保”。”两不愁”就是稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,“三保障”就是保障义务教育、基本医疗、住房安全,“两个确保”就是确保农村贫困人口全部脱贫,确保贫困县全部摘帽。

二、易地扶贫搬迁对象有哪些?

指省内“一方水土养不活一方人”的贫困人口。即居住在环境恶劣、边远、不具备致富发展条件地区的农户;

远离集镇和交通干线,难以修路、通电、通水,无法再当地生存的农户。

三、易地扶贫搬迁建房标准是什么?

人均不超过25平方米,以60、80、100平方米户型为主,最大不超过120平方米。

四、易地扶贫搬迁安置补助标准是什么?

采取集中安置的,建房人均补助2.5万元、旧宅基地腾退复垦人均奖励性补助1万元、基础和公共服务设施配套人均补助2万元;采取分散安置的,建房人均补助1.5万元、旧宅基地腾退复垦人均奖励性补助1万元。建房和旧宅基地腾退复垦资金兑现到户;基础和公共服务设施补助按人计算补助资金规模,由县级按安置社区基础设施、公共服务需求统筹安排使用。贫困户自筹资金,由搬迁对象依据自身经济条件自筹解决,原则上户均不超过1万元。

五、如何建立异地扶贫搬迁对象脱贫保障基金?

以县为单位,按照户均5万元资金规模,统筹搬迁完成后的节余资金、扶贫专项资金、整合相关涉农资金,建立易地扶贫搬迁对象脱贫保障基金。保障基金实现资本统一运作、股权量化到户、收益分配到人,为易地扶贫搬迁对象如期脱贫提供基本收入保障。

六、对于特困户搬迁对象有什么规定?

搬迁对象中的鳏寡孤独、残疾人等特困单人户和2人户,符合集中供养条件的,县级政府按人均20平方米的标准负责建房,纳入迁入地敬老院、养老机构等由民政部门实行集中供养;有一定劳动力的特困群众,实行“交钥匙”工程,提供最大面积不超过60平方米的免费住房。

七、危房改造住房面积是多少?

原则上1至3人户控制在40-60平方米以内,且1人户不低于20平方米、2人户不低于30平方米、3人户不低于40平方米;3人以上户人均建筑面积不超过18平方米,不得低于13平方米。

八、危房改造方式有哪些?

优先选择加固方式对危房进行改造,原则上C级危房必须采用加固方式改造,D级危房除原址存在不安全隐患以外,必须原址重建。

九、危房改造补助标准是什么?

农村危房改造补助资金由中、省、市、县共同承担,中央户均补助按照标准下达(2016年户均补助7500元),省级户均补助5000元,市县户均补助7500元。其中,修缮加固原则上不得超过1万元,新建房屋不得低于中省市县补助资金之和。

十、危房改造的申请程序是什么?

实行“农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议、乡(镇)审核、县级审批’的四级申请审批程序。

十一、农业产业扶贫的措施有哪些方面?

大力推广“政府+龙头企业(合作社)+贫困户+扶持资金折股量化”扶贫合作模式。对中省农业项目资金和财政补助资金形成的经营性固定资产,可探索以贫困户优先股的形式,精准折股量化到建档立卡贫困户。

从2017年起,将带动建档立卡贫困户作为新型经营主体及现代农业园区评定的前置条件和硬性约束,对带动建档立卡贫困户能力强、社会责任感强的扶贫主体,优先推荐或认定。

深入实施国家新型职业农民培育工程,将培训任务重点向贫困村、易地搬迁安置区倾斜。组织农业技术人员驻村包户。组织农业专家对贫困户免费开展农村实用技术培训。支持在贫困村建设农民田间学校。

十二、林业产业扶贫的措施有哪些方面?

大力发展贫困地区干杂果经济林和木本油料产业。各县每年从省级安排的核桃等干杂果产业发展专项资金中安排不少于20%的资金,支持引导贫困村、贫困户建设干杂果经济林和木本油料示范基地,改造提升低产低效园。

大力发展贫困地区林下经济产业。各县从省级下达的林下经济发展资金中安排不少于20%的资金, 用于引导贫困地区和贫困人口发展林菌、林药、林禽、林畜等林地立体复合经营。龙头企业或合作社要积极带动当地建档立卡贫困人口脱贫。

大力扶持贫困地区林业龙头企业和林业专业合作社。省级林业产业专项资金重点扶持引导其按照“企业+基地+专业合作社+贫困户”的模式生产经营。

强化贫困地区林业科技推广与培训。加强贫困地区良种与车产栽培适用技术推广, 实施 211” 林业科技入户工程。印发贫困地区经济林种植和林下养殖扶贫培训教材,每年培训贫困人口不少于1000人。

十三、光伏扶贫的实施对象是什么?建设方式有哪几种?

实施对象为无集体经济收入或集体经济薄弱、资源缺乏的贫困村和无劳动能力、无资源、无稳定收入来源的贫困户,鼓励其他有能力的区县自主实施光伏扶贫。建设村级光伏电站、户用光伏电站和集中式光伏电站。

十四、电商扶贫的具体内容是什么?

建设县、乡、村三级电子商务服务体系。大力推进县级电子商务服务中心、乡村电子商务服务站(点)建设,提供农村电子商务公共服务。有选择、分批次对贫困县农村电子商务服务体系建设进行补贴资助,每个县级服务中心补贴50万元,每个乡村服务站(点)补贴2万元。

推动贫困地区农特产品电子商务应用。贫困地区农产品经营商户应用第三方知名电子商务平台展示销售当地农产品,对使用平台产生的年费给予不低于30%的一次性补贴。

帮助贫困户通过电子商务实现创业。针对农村贫困群体、残疾人开展免费培训、创业孵化、合作对接和就业推荐,帮助贫困群体应用电子商务,创造便利的创业条件。每年用于贫困群体创业培训和孵化的资金不少于中省培训资金总规模的30%。

积极协调各方资源参与扶贫工作。协调京东、苏宁集团将陕西省列为本企业首批扶贫试点省份,拓展4万名乡村联络员,解决当地就业。鼓励和支持京东、苏宁等电商企业通过培训|直接聘用贫困家庭子女。

全方位开展电子商务知识技能培训。在指导各地用好总规模1000万元电子商务人才培训资金的基础上,十三五期间逐年追加培训经费,并向贫困地区倾斜。

十五、贫困劳动力就业技能培训的政策是什么?

建档立卡贫困劳动力参加就业技能培训可按规定享受每人不超过1800元的职业培训补贴。

支持培训机构和企业在贫困县对贫困劳动力就 地就近进行就业技能培训,开展订单定向培训,组织贫困劳动力开展具有地方特色的劳务品牌培训。

组织优质技工教育资源院校,对贫困地区有入学愿望的贫困劳动力定向招生。技工院校全日制学习的贫困家庭子女, 享受国家资助政策年龄可放宽至25岁。 生源为贫困家庭子女的大专院校毕业生参加技工教育, 可缩短学习时间, 中级工班实行1年制培训计划,纳入就业技能培训管理范围,按规定享受职业培训补贴。

十六、贫困劳动力创业技能培训的政策是什么?

鼓励建档立卡的贫困劳动力积极参加创业培训,对培训合格的按规定给予每人1200元的职业培训补贴,对实现创业的再给予每人800元职业培训补贴。

创新创业担保贷款反担保方式,对经过认定的信用乡村推荐的创业人员免除反担保。允许农村劳动力以农村林权、土地承包经营权、农村居民住房财产权抵押申办创业担保贷款。

十七、创业带动贫困劳动力就业的措施有哪些?

建立与贫困县农村劳动力输入相对集中的省内、省外地区相关部门建立劳务输出协作对接机制,针对贫困劳动力提供转移就业信息、招聘、维权等服务。

加大贫困劳动力专场招聘活动频次,依托村镇集市举办贫困劳动力招聘活动,每年组织人员进村入户当面向未就业的贫困劳动力至少提供1次就业信息和就业指导服务。

鼓励企业到贫困县招聘贫困劳动力就业,对省内各类企业吸纳农村转移就业困难人员就业、与其签订1年以上劳动合同(就业协议)并依法为其缴纳社会保险的,按规定给予社会保险补贴。

十八、贫困家庭学生资助标准都有哪些?

学前一年达到每生每年1300元标准,免除保教费和补助公用经费;对贫困家庭幼儿、孤儿和残疾儿童接受学前教育按照每生每年750元的标准资助。

对贫困家庭寄宿生按照每生每年小学1000元、初中1250元的标准补助生活费。

对建档立卡的贫困家庭普通高中和中等职业学校在校生免除学费,对贫困家庭普通高中学生每生每年发放2500元的助学金生活补助,对中等职业学校一、二年级在校贫困家庭学生每生每年发放2000元的助学金生活补助。对贫困家庭的中等职业学校和高等职业学校在校生,除享受国家教育资助政策外,每人再一次行给予3000元扶贫学补助。逐步分类推进中等职业教育免除学杂费(从2016年秋季学期起,对全省普通高中学生免除学费)。

对建档立卡的贫困家庭大学生每生每年发放6000元的助学金生活补助,学费、住宿费高出国家助学贷款限额部分,以及助学金生活补助超出国家助学金标准部分由所在高校从资助专项基金中全额补助。

十九、支持农村学生上大学的具体措施是什么?

提高中央部门高校和地方本科一批招生学校招收我省贫困地区学生人数。

实施 “省属重点高校招收农村学生专项计划”,参与一批本科录取的省属高校每年安排不低于本校3%的计划招收农村学生。

继续实施省属自主招生试点高校面向农村学生单独招生计划, 每年按照不低于试点高校本科招生规模的2%安排。

把家庭经济困难毕业生就业作为高校毕业生的重中之重, 促进省内高校建档立卡贫困家庭毕业生充分就业。

二十、生态护林脱贫的具体措施都有哪些?

积极争取国家生态护林员指标。

各县原则上将不少于20%的森林生态效益补偿基金县级统筹管护费用于聘请建档立卡贫困人口从事护林员工。

各天保工程实施单位在新聘用管护人员时, 须优先聘用符合条件的建档立卡贫困人口。

二十一、退耕还林脱贫的工作方针是什么?

加快推进集中连片特困地区退耕还林脱贫工程。有计划、有步骤地将特困区域25度以上陡坡耕地全部实施退耕还林,优先安排建档立卡贫困户退耕还林。到2020年,力争使连片特困地区建裆立卡贫困人口户均拥有2亩退耕还林地。

指导建挡立卡贫困户科学经营退耕地, 精准建设一批山地苹果、核桃、花椒、茶叶、板栗、油用牡丹等为代表的优质高效经济林基地、 木本油料基地和特色经济林基地。 到2020年,努力使建档立卡贫困退耕人口人均拥有特色经济林面积达到1亩以上。

二十二、如何申请最低生活保障?

以家庭为单位, 由户主或其代理人,以户主名义向户籍所在地的乡镇人民政府、街道办事处提出书面申请;家庭成员申请有困难的, 可以委托村民委员会、居民委员会代为提交申请。

乡镇人民政府、街道办事处应当通过入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议、信息核查等方式, 对申请人的家庭收入状况、财产状况进行调查核实,提出初审意见,在申请人所在的村、社区公示后报县级人民政府民政部门审批。

县级人民政府民政部门经审查, 对符合条件的申请予以批准, 并在申请人所在村、社区公布,对不符合条件的申请不予批准。

二十三、申请低保有哪些规定?

以家庭为单位,由户主或其代理人以户主名义向户籍所在地的乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请。 乡镇人民政府(街道办事处)无正当理由,不得拒绝受理。 受申请人委托,村(居)委会可以代其提交申请及相关资料。 申请人应填写《最低生活保障申请审批表》《家庭经济状况核查授权书》《申请最低生活保障诚信承诺书》, 并如实提供所有共同生活家庭成员以下材料的原件和复印件(无相应项目的除外):户口簿、 身份证、婚姻状况、疾病、残疾证明,房产证、房屋租赁协议,土地承包经营证明,就业收入证明。失业人员应当提供人力资源和社会保障机构出具的《就业失业登记证》,单位出具解除劳动关系证明, 以及其他需要提供的相关材料。

二十四、农村特困人员救助供养(农村五保供养)对象是哪些人?

无劳动能力、无生活来源、无法定赔养、抚养、扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力的老年人、残疾人和未满16周岁的未成年人,依法纳入特困人员救助供养范围。

二十五、医疗救助的对象是哪些人?

重点救助对象:特困人员、最低生活保障对象。

低收入救助对象:家庭人均收入低于当地1.5倍的最低生活保障标准,且家庭财产符合当地最低生活保障家庭认定条件的家庭中老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者。

特定救助对象: 重点优抚对象(不含 1-6级残疾军人、 7-10级旧伤复发残疾军人)、见义勇为中无加害人或责任人以及加害人或责任人逃逸或者无力承担医疗费用的负伤人员。

因病致贫救助对象:发生高额医疗费用,家庭年收入扣除政策范围内个人自负医疗费用后,人均不起过当地最低生活保障标准,且家庭财产符合当地最低生活保障家庭认定条件的家庭中重病患者。

扶贫建档立卡贫困户以及县级以上政府规定的其他特殊困难人员。

二十六、高龄补贴对象如何分类?

凡具有陕西省户籍,年满70周岁以上的老年人,依据本人申请,均可享受生活保健补贴。

二十七、高龄补贴发放标准有哪些?

对70-79周岁高龄老人, 每人每月发放50元生活保健补贴。

对80-89周岁高龄老人, 每人每月发放100元生活保健补贴。

对90-99周岁高龄老人, 每人每月发放200元生活保健补贴。

100周岁以上(含100周岁)高龄老人, 每人每月发放300元生活保健补贴。各地可结合当地实际,按照不低于上述标准的原则, 确定当地具体补贴标准。

二十八、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴对象是那些人?

困难残疾人生活补贴对象:具有陕西省户籍并持有第二代中华人民共和国残疾人证,最低生活保障家庭中的残疾人以及非最低生活保障家庭中残疾等级为一级、二级、三级的低收入残疾人和其他困难残疾人。

重度残疾人护理补贴对象:具有陕西省户籍并持有第二代中华人民共和国残疾人证,残疾等级为一级、二级且需要经常照护的残疾人。

二十九、困难残疾人生活补贴和重度残疾护理补贴申请的程序是什么?

申办人通过村民委员会(居民委员会)向户口所在地的乡镇政府(街道办事处)提出申请。村民委员会(居民委员会)初审(5个工作日),报乡镇政府(街道办事处),乡镇政府(街道办事处)在收到申报材料后,应在7个工作日内完成审核工作。对符合条件的,在陕西省残疾人两项补贴申请审批表上签署意见,连同有关证件一并报县(市、区)残联和民政部门审批。县(市、区)残联在接到申报材料后, 应在10个工作日内完成审批工作。对符合条件的,在陕西省残疾人两项补贿申请审批表上签署意见,并报同级民政部门审定。

三十、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准如何分类?

困难残疾人生活补贴标准:18周岁以下(不含18周岁)残疾人每人每月100元;18周岁以上(含18周 岁)残疾人每人每月60元。

重度残疾人护理补贴标准:一级残疾人每人每月120元;二级残疾人每人每月80元。

三十一、扶贫小额信贷的贷款流程是什么?

贷款申请。由通过贫困户评级授信获得授信的贫困户家庭成员申请贷款,用于法律许可旦对环境和社区没有负面影晌的增收项目。在评级授信额度内和不超过3年的贷款期限内,根据生产经营的需要,合理确定发展规模、贷款额度和期限。需提交《贫困户扶贫小额信贷贷款业务申请表》和合作金融机构要求的其他资料(如:身份证、户口簿、在合作金融机构开户的银行卡、 结婚证或婚姻状况证明书等)。

贷款审查、审批。由村(社区)凤控小组在《贫困户扶贫小额信贷贷款业务申请表》签署意见,加盖村民(居民)委员会公章。合作金融机构对《贫困户扶贫小额信贷贷款业务申请表》进行核查、审批。

贷款发放。合作金融机构完成内部审批后,与贫困户签订借款合同,将贷款资金划入其提供的银行账户。

贷款回收。借款人按借款合同约定的还款方式和时间,按期偿还贷款本息。

三十二、贫困户不良贷款差别对待政策有哪些?

对非主观恶意欠款,确由自然灾害、 气候、 市场变化等原因导致无法归还的贫困户贷款,可予贷款展期;对通过追加贷款能够帮助其度过难关的,应积极予以追加贷款扶持,避免贫困户因债返贫。