] 西咸新区空港新城_多措并举 抓铁有痕——空港新城教育卫体局坚决打赢扶贫攻坚战
空港新城欢迎您!  登录  |   注册  |   忘记密码   |  退出   |  帮助

多措并举 抓铁有痕——空港新城教育卫体局坚决打赢扶贫攻坚战

发布时间:2017-08-11

为了确保健康和教育精准扶贫工作深入开展,遵照省教育厅、省扶贫开发办公室要求,在新城扶贫办领导下,空港新城教育卫体局在深入摸排、认真研判基础上,结合自身职能、职责和行业特色,在健康和教育扶贫方面不断加大扶助力度,在贫困学生资助、学校办学条件改善、教育教学帮扶、基本公共卫生和计划生育服务等方面,把政策倾斜和重点帮扶相结合,多措并举,抓铁留痕,扎实推进精准扶贫各项工作,确保打赢健康卫生、教育扶贫攻坚战。

|组织专家医疗小组开展送医下乡活动|

一是改善薄弱校园办学条件。结合新城发展规划和教育发展实际,该局对“小而全、多而全”的学校布局现状进行整合,着力打造一批成规模、上档次的高标准学校,形成空港教育新品牌。预计8月底前完成枫叶学校建设和招生工作;9月启动阳光里小学和幸福里小学的建设;年底前启动陕工职院建设工程,力争年内所有学校达到基本办学条件20条底线要求,同时积极与渭城区、泾阳县教育局对接,确保辖区中小学校通过国家义务教育均衡验收。

二是实施“贫困学子关爱工程”。该局建立完善“七长、双线”控辍保学工作体系,全面落实控辍保学责任。组建专项督查小组,开展控辍保学工作专项督查,按照省领导蹲点督导调研反馈意见,及时召开整改工作会,细化 “控辍保学”方案,将“控辍保学”工作落实到每名教职工身上。建立辍学学生跟踪调查和登记造册制度和不定期家访制度,及时了解掌握学生动向,不让一名学生因家庭困难而辍学,确保贫困建卡户的子女入学率达到100%。

三是加强帮扶团队建设。采取“走出去、请进来”的办法,对辖区内的教师进行岗位能力培训,开展校长、园长培训一次,涉及人数40人;教师培训8次,培训人数达500人。对新城内卫生院、计生站、村卫生室和计生等卫计工作人员进行专项培训,组织了30支家庭医师团队、70人次医务人员进村入户为贫困户建档立卡、入户体检和宣传医疗保障政策等工作,主动引导贫困人口到医疗机构就诊检查。

|空港辖区基层卫生院深入村组开展义诊活动|

四是健全“四重保障制度”。5月底,该局积极与新城扶贫办、中国人寿保险股份有限公司接洽,核实贫困人口数据,利用新城专项健康扶贫资金为710名贫困人口购买了医疗补充商业保险,资金共计71000元,6月1日起已全面实施。通过四重保障制度,大幅度提高贫困人口医疗费用实际报销标准,大大减轻了贫困患者的医疗费用负担。

五是发挥“一把手”引领作用。扶贫工作中,该局坚持 “一把手”带头包抓,积极发挥“一把手”引领作用,充分发挥健康帮扶三人组作用,目前已为全部贫困人口建立了健康档案。实施“病情分类、一人一策”,点对点帮扶,全程指导、定期随访,建立联动监控机制 。  

六是及时开通大病绿色通道。本着贫困人口就医方便的目标,经多次协商,该局分别与咸阳市中心医院、延安大学咸阳医院、泾阳县医院、泾阳县永安医院、桃园精神病院及辖区内所有的一级医院达成协议,为患大病贫困人口铺通绿色通道,享受“一站式”结算服务。为康复期贫困人口下转到新城内镇(办)卫生院进行门诊和住院治疗,免门诊统筹一般诊疗费、住院不设起付线、免住院押金。

七是保障与预防同步实施。该局从贫困家庭患者实际出发,为患大病、慢病的贫困人口制定针对性治疗方案,并根据治疗方案开展分类救治,对需要转诊上级医院治疗的,负责联系协调,保证贫困人口的就医看病,确保政策内医疗费用报销。目前,已完成对所有贫困人口451人的体检工作,体检率达100%(含行动不便人群入户常规检查)。进一步筛查贫困人口患病情况,积极引导就医,落实医疗保障政策,全部纳入健康动态管理。

|西藏民族大学附属医院和空港辖区街办中心卫生院签订对口帮扶协议|

八是推进家庭医生签约服务。该局特别重视“因病致贫、因病返贫”人员,为贫困人口统一印制《家庭医生签约工作手册》、《贫困人口健康扶贫手册》和《西安市健康扶贫管理手册》,以乡村医师为主导,卫生院和上级医院医师为指导的模式,实施统一签约服务,完善基本医疗、公共卫生和个性化健康管理服务,目前贫困人口家庭医生签约率已达100%。