] 西咸新区空港新城_地震面前临危不乱 空港新城连夜做好排查及安全保障工作
空港新城欢迎您!  登录  |   注册  |   忘记密码   |  退出   |  帮助

地震面前临危不乱 空港新城连夜做好排查及安全保障工作

发布时间:2017-08-09

据中国地震台发布消息,8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20千米,西安地区震感明显。地震发生后,西咸新区空港新城第一时间启动应急响应,组织各级人员连夜开展隐患排查及安全保障工作。截至目前,空港新城尚未发现人员、房屋受损情况,区内社会生活一切正常。

地震发生后,管委会领导高度重视,安排各部门、各街镇对辖区人员和财产情况逐一排查,重点检查学校、医院等单位,并安排区内群众做好应对准备。

截至目前,各施工现场均未发生安全事故,施工人员已于昨夜停止作业,安全撤离,并及时关注地震后续情况,做好观察和防范。区内各学校、医院一切正常,河岸、湖岸亦未发现异常情况。空港国际商务中心、航投大厦、空港小镇、幸福小镇、阳光小镇三大回迁安置社区居民生活未受影响。

应急响应启动后,针对区内机场区域人流密集的特殊情况,空港新城连夜派出40名应急人员立即开展震后巡查,并对进出机场的旅客进行地震安全知识宣讲,防止出现恐慌而引起的秩序混乱。

据西北大学地质学系董云鹏、王震亮等教授分析,震中在九寨沟,与汶川地震一样,属于同一个南北向断裂带,其能量已被东西向的秦岭断裂带分解。

地震来了,怎么办?

小帅为您整理了一份关于地震安全常识的邮件,请各位紧急查收!!!

一是遇到地震关键要冷静、合理处理。二是做到不传谣不信谣,第一时间关注官方发布,随时做出紧急应对。

被困在室内应如何保护自己?

震后余震不断发生,你的环境可能进一步恶化,等待救援要有一定时间,因此,你要尽量保护自己。

①沉住气,树立生存的信心,要相信一定会有人来救你。

②保持呼吸畅通,尽量挪开脸前、胸前的杂物,清除口、鼻附近的灰土。

③设法避开身体上方不结实的倒塌物、悬挂物。

④闻到煤气及有毒异味或灰尘太大时,设法用湿衣物捂住口、鼻。

⑤搬开身边可移动的杂物,扩大生存空间。

⑥设法用砖石、木棍等支撑残垣断壁,以防余震时被埋压。

家住楼房怎样避震?

室内较安全的避震地点:

——坚固的桌下或床下;

——低矮、坚固的家具边;

——开间小、有支撑物的房间,如卫生间;

——内承重墙墙角;

——震前准备的避震空间。

震时要注意:

——千万不要滞留在床上;

——千万不能跳楼;

——不要到阳台上去;

——不要到外墙边或窗边去;

——不要到楼梯去;

——不要去乘电梯;如果震时在电梯里,应尽快离开。若门打不开要抱头蹲下,抓牢扶手。

在公共场所怎样避震?

在影剧院、体育场馆,观众可趴在座椅旁、舞台脚下,震后在工作人员组织下有秩序地疏散;

正在上课的学生,迅速在课桌下躲避,震后在教师指挥下迅速撤离教室,就近在开阔地带避震;

在商场、饭店等处,要选择结实的柜台、商品(如低矮家具等)或柱子边、内墙角等处就地蹲下,避开玻璃门窗、橱窗和柜台;避开高大不稳和摆放重物、易碎品的货架;避开广告牌、吊灯等高耸悬挂物;

避震时用双手、书包或其他物品保护头部;震后疏散要听从现场工作人员的指挥,不要慌乱拥挤,尽量避开人流;如被挤入人流,要防止摔倒;把双手交叉在胸前保护自己,用肩和背承受外部压力;解开领扣,保持呼吸畅通。

地震时在室外如何应对?

地震时在室外应对措施:

1、站立于空旷处,不要慌张地往室内冲。

2、注意上方可能有如招牌、盆景等掉落物。

3、远离兴建中的建筑物、电线杆、围墙、未经固定的贩卖机等。

4、行驶中的车辆,勿紧急煞车,应减低车速,靠边停放。

5、若行驶于高速公路或高架桥上,应小心迅速驶离。

6、若在郊外,远离崖边、河边、海边,找空旷的地方避难。

暂时不能脱险应怎样保护自己?

①保存体力,不要大声哭喊,不要勉强行动。

②延缓生命,寻找食物和水,食物和水要节约使用;无饮用水时,可用尿液解渴。

③如果受伤,想办法包扎,尽量少活动。