] 西咸新区空港新城_党建+服务+效能”为引领 打赢规范市场秩序攻坚战——空港新城整治机场周边经营秩序擦亮大西安第一窗口
空港新城欢迎您!  登录  |   注册  |   忘记密码   |  退出   |  帮助

党建+服务+效能”为引领 打赢规范市场秩序攻坚战——空港新城整治机场周边经营秩序擦亮大西安第一窗口

发布时间:2017-07-14

当前,随着“一带一路”战略实施和陕西自贸区落地,作为大西安航空功能服务区,西咸新区空港新城紧抓机遇加速打造“中国孟菲斯”。建设“孟菲斯”,既要扩大产业规模、也要提升城市面貌。作为全国八大机场之一的西安咸阳国际机场,是大西安迈向国际化的第一张名片,也是陕西对外开放的第一窗口,开展机场及周边秩序的整治,不但是展现大西安国际形象第一要务,也是推进“中国孟菲斯”建设的应有之意。

今年以来,空港新城按照省委常委、市委书记王永康打赢精准扶贫脱贫、生态环境保护、规范市场秩序三场攻坚战的要求,将市场秩序整治作为重点工作推进。近日,西安市第七期“追赶超越”擂台赛聚焦规范市场秩序,永康书记在擂台赛上再次提出六个“决不”的要求,充分体现了大西安规范市场秩序的坚定决心。

今年6月1日起,空港新城联合西安咸阳国际机场股份有限公司、省公安厅机场公安局成立了机场周边经营秩序综合治理委员会,以“党建+服务+效能”为引领,组织开展“打非治违”专项整治行动。在进一步规范机场周边交通客运市场经营秩序的同时,有效改善了投资环境,提升了空港城市形象。

以“党建+”为引领积极打造城市管理“铁军”

为了发挥党员的先锋模范作用,空港新城将此次专项整治行动与党建相结合,积极打造城市管理“铁军”。

空港新城城市管理局党支部围绕“店小二”及“党建+”工作要求,创造性的提出“党建+服务+效能”的工作思路,联合机场公安局党委、机场场区管理部党委成立空港新城机场周边经营秩序整治临时党支部。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领······”6月30日,西安咸阳国际机场T3航站楼前,空港新城举办了以“党建凝心聚力、攻坚市场秩序、争当空港先锋”为主题的迎“七·一”主题党日活动。70余名党员代表带头宣誓并签名承诺,一线执法党员代表与出租车驾驶员党员代表表态发言,大家以自己实际行动向党的生日献礼,争做空港先锋。

重拳出击开展专项整治  建立“三位一体”工作模式

机场环境秩序整治范围广、难度大,在此次专项整治工作中,空港新城与机场紧密合作、明确分工,建立“三位一体”工作模式,形成合力,保障了整治效果。

空港新城联合机场公安局、咸阳国际机场场区管理部开展机场“打非治违”专项整治行动,成立机场周边经营秩序综合治理委员会,联合印发了《开展机场周边经营秩序综合治理工作方案》并定期召开联席会议,建立了“三位一体”工作模式。西部机场集团负责出租车停车排队秩序,空港新城城市管理局负责运营出租汽车的检查、巡查及非法营运的调查处理,机场公安局负责揽客叫座、强迫交易等违法行为的打击,形成了协调一致、无缝衔接的工作机制。

空港新城城市管理局在对出租车的管理中坚持“严格管理与从重处罚相结合、违章处理与宣传教育相结合”的工作方法。从乘客投诉到驾驶员违章、违章处理、宣传教育等方面,建立了《机场营运出租汽车备案制度》《停解队制度》《黑名单禁入制度》等一系列完备的规章制度。执法人员会对每一辆出租车车容车貌、营运标识、安全设施等配置情况进行检查,同时严查出租汽车不服从调度、拒载、议价、拼座、绕道、宰客等违规行为。

加强宣传力度  营造全民参与监督氛围

良好的市场秩序,需要规范经营者的行为,也需要广大市民的积极配合。空港新城在本次专项行动中,注重做好宣传工作,营造了全民参与监督氛围。



专项行动伊始,空港新城就牢牢抓住“对营运单位和个人现场宣法普法”这一关键点,充分借力“互联网+”,及时在空港新城与城市管理局官方微信公众号推送专项整治信息动态,制作和发布非法营运整治相关专题报道。同时,积极向营运人员开展“事前普法”、“事前教育”,减少“执法成本”,提升“守法意识”。近期,《西部法制报》连续三期对专项整治工作进行了专题报道,赢得了广大旅客市民、社会各界人士的一致好评。

专项行动还在各航站楼出租车停车场树立 “依序排队、上车打表、按表付费”的温馨提示牌。每当旅客乘车时,空港新城城市管理局执法人员都会递上一张《出租车服务监督卡》,上面有投诉电话及机场到西安市区著名景点的距离及出租车费预估价格。据统计,已累计发放监督卡27万余张,“绝不拒绝载客,绝不还价议价”已经成为每一位出租车司机对乘客的承诺。同时,对外畅通投诉举报热线,营造全民参与监督的良好氛围。




 截止目前,专项行动共查处非法营运车辆96辆,治安拘留7人,处理违法违规出租车52辆,现场纠违出租车105辆,受理乘客投诉14起,机场周边“揽客叫座”、“倒客卖客”现象得到了有效遏制。

西安咸阳国际机场及其周边经营秩序的改变大家有目共睹,这不是一个人的努力,这是整个空港人的努力。空港新城上下将持续努力,净化机场区域交通客运经营秩序,让“大西安”对外开放的空中门户更具魅力,为“中国孟菲斯”建设助力。