] 西咸新区空港新城
空港新城欢迎您!  登录  |   注册  |   忘记密码   |  退出   |  帮助

来一次空港 让你不同凡想

发布时间:2017-03-09

这题目像广告,但我觉着对于怀抱西安咸阳国际机场的空港新城,它需要。

提起机场,西安人都知道,在咸阳;提起空港,不少人一头雾水,一说就在机场旁边,马上就是“哦,那离得不远!”这应该是说离机场不远,机场到西安打出租还得120块呢。

很多人不知道空港、不了解空港,觉得和自己没多大关系,去机场也就只窝在航站楼里。可今天就是专门请你记着,“来一次空港,让你不同凡想”。

邓丽君有一首日文歌曲《空港》,歌咏的是恋人雨中离别的情愫,这首歌1974年在日本一炮而红,也让空港(日本人把机场叫空港)成为“东京爱情故事”上演的日常背景之一。

去年我遇到一位还在上大学的西安姑娘,清纯耐看型。在空港送她的美国男友回国,这位胡子拉碴的“大叔”比我还年轻,让人唏嘘。不是说他面老,是他只带了路费,从美国飞来,在西安靠做义工管吃住,和女友待了两个月。这足以秒杀大多数人心中传统的高富帅“老美”形象,也比今天发誓“山无棱、天地合,乃敢与君绝”的缱绻男女,更加情真意切。我祝福他们,虽然两人还为将来谁去美国、谁来中国而头疼。

2016年机场旅客吞吐量达3700万人次,仍然雄踞全国八强。这么多人中相遇,该是多大的缘分。

西安向来是东部西去、西部东来的交通枢纽,我在一个再平常不过的夜晚,遇到一群喇嘛,从西藏来的。我们同在酒店前台登记房间,酒店斜对面就是喧嚣的烤肉夜市,但这些不大说话的喇嘛,却带着雪域高原的宁静。一个十几岁的小喇嘛转过来看着我,我也看着他,那双虔诚和入世未深的清澈眼睛闪动着纯净。直到互相微笑、点头,释放出人与人之间久违的真诚善意。这种体验很美妙,似乎一下拉近了人与人的距离,但在我们的生活中却不易有这样的“善缘”。

在空港,平日难得一见的空姐,经常“偶遇”。人长得漂亮、身材高挑、气质高雅,使她们在人群中特别容易被关注。人到中年的保洁阿姨,只是因为黄色的反光工作服才被注意。论工作、论年龄相貌,都是“天差地别”。

这个冬天,我用手机拍了一张照片。一个空姐正给一位保洁阿姨戴手套,两人都在笑。空姐优雅、专注,笑容真诚,保洁阿姨感激而笑,又带着些许不好意思。天空服务员和城市美容师,就这样“牵手”。这样的情景,在旁边两公里长的路边“直播”。这当然不是日常行为,这是航空公司和空港新城举办的献爱心活动,看着空姐、空少们在保洁阿姨的指导下,拿着扫帚扫地,旁边媒体记者相机咔嚓咔嚓拍个不停。不管活动怎么样,至少都是真实情感的流露。

美好的爱情、善意的缘法、真挚的感动,空港已经有越来越多不同职业、不同身份的人过往、驻足,每天都有各种各样的生活百态上演。这些淹没于大都市熙熙攘攘人群的精神体验,在空港让你回归生活本真,感受这种“不同凡想”。

没有高楼林立,有田园花海;没有长龙拥堵,有怡然自在;没有禁锢历史,有广阔未来。正在建设发展的空港新城,正在凝聚自身生活的方式和精神信仰,为大西安奠基新脉!